FILET DE LIEU NOIR
EN COURT DE MOUILLEMENT

Temps de préparation :

25 min

Niveau de difficulté :

Ingrédient (pour 2 personnes) :

  • • Dos de lieu noir Sacrebleu 250 g
  • • 1 tomate
  • • 1 citron
  • • 3 échalotes
  • • 25 cl de vin blanc
  • • Une noisette de beurre
  • • Sel
  • • Poivre
Préparation de la recette :

Étape 1 : Beurrer un plat

Étape 2 : Déposer 3 échalotes finement ciselées

Étape 3 : Déposer votre dos de lieu noir au fond de votre plat

Étape 4 : Verser un mélange eau/vin blanc jusqu’à la moitié de votre dos (sans le recouvrir)

Étape 5 : Saler, poivrer à souhait.

Étape 6 : Disposer quelques rondelles de tomates et de citron sur le dos

Étape 7 : Recouvrir le plat d’une feuille de papier sulfurisé en y perçant le centre pour évacuer la vapeur

Étape 8 : Déposer deux couverts en métal sur chaque longueur du plat pour maintenir la feuille lors de la cuisson

Étape 9 : Enfourner à 180°C pendant 20 minutes

 

En accompagnement : Riz, Pomme de terre à l’eau, …

Papillote de saumon
aux légumes du Jardin

Temps de préparation :

30 min

Niveau de difficulté :

Ingrédient (pour 2 personnes) :

  • • Pavé de saumon x 2 Sacrebleu
  • • 1 carotte
  • • 1 poireau
  • • 1 tomate
  • • 25 cl de crème liquide
  • • Une noisette de beurre
  • • Sel
  • • Poivre
Préparation de la recette :

Étape 1 : Déposer vos 2 pavés côté peau sur une feuille sulfurisée 

Étape 2 : Saler et poivrer à votre goût 

Étape 3 : Éplucher une carotte puis à l’aide d’un économe disposer des lamelles de carottes au-dessus des pavés 

Étape 4 : Disposer de fins tronçons de blanc de poireau 

Étape 5 : Ajouter quelques rondelles de tomates 

Étape 6 : Verser 2 c.à.s  de crème liquide sur le tout

Étape 7 : Fermer vos papillotes 

Étape 8 : Envelopper votre papillote dans une feuille d’aluminium

Étape 9 : Enfourner à four chaud à 180°C pendant 18 minutes

 

            En accompagnement : Riz, Tagliatelle, 

Dorade
en croûte de sel

Temps de préparation :

40 min

Niveau de difficulté :

Ingrédient (pour 2 personnes) :

  • • Dorade entière Sacrebleu
  • • 2 kg de gros sel
  • • Un bouquet garni thym/laurier
Préparation de la recette :

Étape 1 : Préchauffer votre four à 220°C 

Étape 2 : Mettre 1 cm de gros sel dans le fond de votre plat 

Étape 3 : Préparer les dorades en coupant les nageoires

Étape 4 : Farcir les dorades d’un bouquet garni thym/laurier       

Étape 5 : Disposer vos deux dorades dans votre plat puis les recouvrir entièrement de gros sel

Étape 6 : Enfourner à four chaud à 220°C pendant 20 minutes

Étape 7 : Laisser le plat chauffer à 180°C pendant 15 minutes 

 

            En accompagnement : Riz, frite, idéal avec une sauce beurre blanc, …

Dos de cabillaud
façon fish and chips

Temps de préparation :

10 min

Niveau de difficulté :

Ingrédient (pour 2 personnes) :

  • • Dos de cabillaud Sacrebleu
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 100 g de chapelure
    • 50 cl d’huile de tournesol
Préparation de la recette :

Étape 1 : Battre 2 jaunes d’œufs dans un bol

Étape 2 : Disposer d’une part 2 c.à.s de farine d’une part et d’une autre part votre chapelure

Étape 3 : Débiter de petits morceaux à partir de votre dos de cabillaud

Étape 4 : Tremper successivement vos morceaux, dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure

Étape 5 : Disposer vos morceaux de dos de cabillaud dans une poêle d’huile chaude

Étape 6 : Cuire de chaque côté pendant 2 minutes.

 

            En accompagnement : Frite, riz, salade verte, …